最新のオーディオ製品となるXBOX 360®に向けたラインアップ、SteelSeries Spectrumを発表

2010/6/16 – ロサンゼルスにて開催されているEntertainment Electronics Expo (E3)にてゲーム向けの周辺機器、アクセサリーの開発、製造、販売を行うSteelSeriesは同社のオーディオ製品の中でXBOX 360®向けに開発された新ラインアップとなるSteelSeries Spectrumを発表しました。2001年の発足以来、SteelSeriesの製品はゲーム競技者によって使用され続け、いくつもの世界規模の大会での勝利と億単位の賞金をプレイヤーにもたらしました。これも一重に世界で活躍するトップレベルのゲーム競技者のテスト協力や開発協力があったからこその結果です。

そして、そんな彼らと育んできた技術とノウハウを集結し完成させたのが、今回発表させていただいたラインアップ、SteelSeries Spectrumとなります。ラインアップに最初に加わるのは3製品となっており、快適性と利便性に優れ洗練されたハイクオリティなゲームサウンドを実現するSteelSeries Spectrum 5xb、エントリーモデルながらハイクオリティなサウンドと優れた機能を備えるSteelSeries 4xb、そしてXbox 360®にPCヘッドセット(3.5mmジャック使用)を接続可能にするアクセサリーとしてSteelSeries Spectrum AudioMixierが発表されています。

SteelSeries CEO、Bruce Hawverは下記のようにコメントしています。

“10年以上にわたり、私たちSteelSeriesは最も洞察力に優れた顧客層であるPCゲーマーに向けて製品を作り続け、製品の優れた快適さ、技術、デザインをベースにした競技的なアドバンテージを彼らに提供してきました。”

“そして、長い経験を基に作りあげられた高いレベルのサウンド品質と快適性を誇る弊社のヘッドセットに、Xbox 360®プレイヤーの要求を満たすための幾つかの機能を追加し、今回のSpectrumラインアップを発表させていただきました。”

今回発表されたSteelSeries Spectrum 5xb、そして4xbは高度に調整されたサウンドスケープにより、優れた定位感を表現し、ゲーム内にて爆発音やボイスチャットが原因の強いベース音に溺れてしまいがちな、足音や銃声等の重要な音をピンポイントに突き止めることを可能にします。また、その他にも下記のXbox 360®向けの機能をフィーチャーしています

ゲーム音量とボイス音量のコントロールが簡単に個別アクセス可能、直感的な操作で自分の好みにピタリと合ったゲーム音量とXbox LIVE®コミュニケーションの音量が調整出来ます。
SteelSeries LiveMix機能によりボタンひとつでゲーム音量とXbox LIVE®コミュニケーションの音量の相互バランスを改善できます。この機能により、ボイスコミュニケーションの音量がゲーム内の音とバランス良くミックスされ、ヘッドセットの音量を無理に調整しなくても快適にプレイしていただけます。
SteelSeries Spectrum 5xb
Xbox 360®ゲーマーに向けたプレミアム品質の有線ヘッドセットです。大きめのイヤーカップに耳を優しく包み込むオープンタイプの布製のイヤーパッドを備え、長時間の使用でも色あせない快適性を約束します。スピーカーユニットには40mm SunDancer(SCS)スピーカーユニットを採用し、さらにサウンドスケープをカスタムする事により抜群の定位感を表現、ゲーム内にて重要な音をピンポイントに突き止める事が可能です。ケーブルには耐久性の高いナイロンの布巻きケーブルを採用、ヘッドセット本体のフレームは3つのパーツに分解が可能となっており、これにより収納や持ち運びの際のトラブルが起きにくい設計となっており、安心して旅先等でもお使いいただけます。

そして、トレードマークでもある本体に収納可能なブームマイクシステムは、左イヤーカップからのびるブーム式のアームにてマイク位置の調整を簡単に行っていただける他、マイクを使用しない際は左のイヤーカップに収納しておく事ができます。

パッケージにはSteelSeries Spectrum AudioMixierが同梱しており、ゲーム音量とマイク音量を個別に簡単に調整が可能です。

SteelSeries Spectrum 4xb
Xbox 360®ゲーマーに向けたエントリーレベルの有線ヘッドセットです。軽量のフレームに5xb同様、大きめのイヤーカップに耳を優しく包み込むオープンタイプの布製のイヤーパッドを備え、長時間の使用でも色あせない快適性を約束します。サウンドスケープは入念に調整されており、定位感、再現性に優れています。マイクも5xb同様、本体に収納可能なブームマイクシステムを採用、左イヤーカップからのびるブーム式のアームにてマイク位置の調整を簡単に行っていただける他、マイクを使用しない際は左のイヤーカップに収納しておく事ができます。

SteelSeries Spectrum AudioMixer
Xbox 360®と一般的な3.5mmジャックを使用するヘッドセットを接続するミキサーです。ゲーム音量とマイク音量の個別調整やワンボタンでの音量バランスの調整等をフィーチャーしています。Spectrum 5xb、及びSpectrum 4xbには最初から同梱されている製品です。

SteelSeries Spectrmラインアップの製品は海外では2010年の第三四半期中の発売を予定しており、日本での販売予定は未定となっております。最新の情報は弊社の公式サイト、及びTwitter、Facebook等にて公開される予定となっております。